यु पी भू नक्शा देखने और डाउनलोड करने की ऑनलाइन प्रक्रिया अगर आप नहीं जानते, तो आज आपको इसकी स्टेप बाई स्टेप जानकारी मिलने वाली है। आपको बता दें कि upbhunaksha gov in ऑनलाइन पोर्टल पर उत्तर प्रदेश के हर ग्राम पंचायत की जमीन का नक्शा (Map) उपलब्ध है। इसे आप कभी भी ऑनलाइन देख या डाउनलोड कर सकते हैं।
ऐसे देखें यु पी भू नक्शा ऑनलाइन –
- सबसे पहले यु पी भू नक्शा की ऑफिसियल वेबसाइट upbhunaksha gov in खोलें
- होम पेज के बायीं साइड में क्रमशः अपना जिला, तहसील और गांव चुने
- इसके बाद नीचे दिए गए “Show Land Types Details” बटन पर क्लिक करें।
- इतना करते ही यु पी में आपके गाँव का भू नक्शा ऑनलाइन दिख जायेगा।
अगर आप पूरे गाँव के नक़्शे से अपना भू नक्शा नहीं खोज पा रहें हैं तो ऊपर दिए गए सर्च बॉक्स में खसरा नंबर को भरकर भी अपने खेत का नक्शा देख सकते हैं।
Also Read👉 मुख्यमंत्री से किसी की ऑनलाइन शिकायत कैसे करें?
उत्तर प्रदेश भू नक्शा डाउनलोड करने की प्रक्रिया –
अब नयी विंडो खुलेगी, जिसमें उस प्लाट कि पीडीऍफ़ कॉपी यानी शजरा दिखेगा। यहाँ बायीं साइड में दिख रहे Show PDF Report बटन पर क्लिक करें।
इस रिपोर्ट से जमीन का नक्शा डाउनलोड या प्रिंट करने के लिए ऊपर दिख रहे प्रिंट या डाउनलोड चिन्ह का प्रयोग करें। तो इस तरह आप यु पी भू नक्शा देख और डाउनलोड कर सकते हैं।
Also Read👉 ग्राम पंचायत की वोटर लिस्ट कैसे निकाले?
नोट –
दोस्तों आपको सलाह देते हैं कि यूपी भू नक्शा पोर्टल की ऑफिसियल वेबसाइट को Mozilla Firefox browser में खोलें। क्यों कि क्रोम ब्राउज़र में यह वेबसाइट कभी कभी ठीक से नहीं खुलती है। |
यु पी भू नक्शा सवाल जबाब (FAQ) –
यूपी में किन जिलों का भू नक्शा ऑनलाइन देखा जा सकता है?
उत्तर प्रदेश भू नक्शा पोर्टल से राज्य के सभी 75 जिलों के ग्रामीण या शहरी क्षेत्रों का भू नक्शा देखा या डाउनलोड किया जा सकता है। इनकी लिस्ट कुछ इस प्रकार है –
Agra (आगरा) | Jhansi (झाँसी) |
Aligarh (अलीगढ़) | Kannauj (कन्नौज) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Amethi (अमेठी) | Kanpur Nagar (कानपुर नगर) |
Amroha (अमरोहा) | Kasganj (कासगंज) |
Auraiya (औरैया) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Ayodhya (अयोध्या) | Kheri (खेरी) |
Azamgarh (आजमगढ़) | Kushinagar (कुशीनगर) |
Baghpat (बागपत) | Lalitpur (ललितपुर) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Ballia (बलिया) | Mahoba (महोबा) |
Balrampur (बलरामपुर) | Mahrajganj (महाराजगंज) |
Banda (बाँदा) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Mathura (मथुरा) |
Bareilly (बरेली) | Mau (मऊ) |
Basti (बस्ती) | Meerut (मेरठ) |
Bijnor (बिजनौर) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Budaun (बदायूँ) | Moradabad (मुरादाबाद) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Chandauli (चंदौली) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Chitrakoot (चित्रकूट) | Pratapgarh (प्रतापगढ) |
Deoria (देवरिया) | Prayagraj (प्रयागराज) |
Etah (एटा) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Etawah (इटावा) | Rampur (रामपुर) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Fatehpur (फतेहपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) |
Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) | Sant Ravidas Nagar (Bhadohi) (संत रविदास नगर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Shamli (शामली) |
Gonda (गोंडा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Gorakhpur (गोरखपुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Sitapur (सीतापुर) |
Hapur (हापुड़) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Hardoi (हरदोई) | Sultanpur (सुल्तानपुर) |
Hathras (हाथरस) | Unnao (उन्नाव) |
Jalaun (जालौन) | Varanasi (वाराणसी) |
Jaunpur (जौनपुर) | – |
Also Read – Emi नहीं चुकाने पर क्या होता है? जाने बैंक या NBFC के सही नियम
उत्तर प्रदेश भू नक्शा कैसे देखें?
उत्तर प्रदेश में आप upbhunaksha.gov.in ऑनलाइन वेबसाइट पर जा कर भू नक्शा देख सकते हैं। इसके लिए आपको जिले, तहसील, ब्लाक, ग्राम पंचायत का नाम और खसरा नंबर की आवश्यकता पड़ेगी।
जमीन का नक्शा कैसे देखें?
जमीन नक्शा देखने की प्रक्रिया हर राज्य के लिए अलग अलग है। तो इसलिए अपने राज्य की भूलेख-भूनक्शा वेबसाइट पर जाएँ और जमीन का नक्शा देखें।
भू नक्शा डाउनलोड कैसे करें?
जमीन का भू नक्शा देखने के बाद आप डाउनलोड या प्रिंट बटन पर क्लिक करेंगे। फिर सेव करेंगे pdf के रूप में।
जियो फोन से भू नक्शा कैसे देखें?
जिओ फ़ोन के ब्राउज़र में भू नक्शा की वेबसाइट खोले और अपना जिला, तहसील, ब्लाक आदि चुनें। भू नक्शा आपको दिख जाएगा। हालाँकि जिओ फ़ोन का ऑपरेटिंग सिस्टम भू नक्शा की वेबसाइट को सपोर्ट करने में दिक्कत भी कर सकता है।
अपना खेत कैसे देखें?
upbhunaksha.gov.in पोर्टल पर खसरा नंबर की मदद से आप अपने हर खेत का नक्शा ऑनलाइन देख सकते हैं। लेकिन खसरा नंबर भरने से पहले अपना जिला, तहसील, ब्लाक, ग्राम पंचायत आदि चुनना न भूलें।
किसके नाम कितनी जमीन है कैसे देखें?
ऑनलाइन भूलेख देख कर यह पता लगाया जा सकता है कि किसके नाम कितनी जमीन है। उत्तर प्रदेश में इसकी वेबसाइट upbhulekh.gov.in है।
Also Read👉 UPPCL बिजली बिल 100 प्रतिशत छूट scheme

नमस्कार दोस्तों! SarkariYojnaNews.Com ब्लॉग पर मैं keyword research, SEO व Content writing से जुड़े काम देखता हूँ। मुझे सरकारी योजना, लोन व बैंकिंग जानकारियों जैसे विषयों पर Blogging करना पसंद है। मैं साल 2020 से फुल टाइम blogger, Affiliate Marketer व Video Creator के रूप में काम कर रहा हूँ।
For Paid Promotion or Queries mail to – [email protected]